Впихнуть невпихуемое: домашняя кладовка

Сентябрь 11, 2024

Кладовка – это небольшой домашний склад, в котором обычно накапливается все подряд, что может потом когда-нибудь пригодиться в хозяйстве. В результате консервация, сезонные вещи, инструменты, роликовые коньки и лыжи стремятся вырваться наружу при каждом открытии двери.

Чтобы кладовка не превратилась в свалку ненужного хлама, а в ней легко было поддерживать порядок, важна правильная организация. В первую очередь нужно определиться, что планируется в ней хранить.

Что и как хранить в кладовке

Чтобы понять, сколько места нужно выделить для кладовки и как ее организовать, нужно в первую очередь рассортировать все по категориям:

  • овощи, консервации, заготовки и другие нескоропортящиеся продукты (крупы, макароны, масла, мед, специи и др.);
  • сезонная одежда и обувь, зимние/летние одела и др.;
  • хозяйственный инвентарь, средства для уборки и стирки;
  • кухонная утварь и бытовая техника, которая используется нечасто;
  • инструменты, садовый или спортивный инвентарь, велосипеды и др.

Нужно отметить, что в кладовой нельзя хранить скоропортящиеся продукты, а также токсичные, взрывоопасные и легко воспламеняемые материалы и вещества.

Также нужно учитывать, что многие продукты питания и некоторые вещи требуют соблюдения определенных правил хранения, поэтому в кладовке для них нужно создать нужные условия.

Основные правила хранения

Правильная организация кладовки в первую очередь зависит от того, какие условия требуются для хранения планируемых продуктов питания, одежды и других вещей.

Для продуктов питания – это должно быть чистое, темное, хорошо проветриваемое помещение с определенным уровнем влажности:

  • овощи и фрукты от 0 до 17 °C, влажность до 90%;
  • яйца, свежее мясо и рыба – от 0 до 6 °C, до 85% (в этом случае в кладовой должен быть холодильник или морозильная камера);
  • сыпучие продукты, макаронные изделия, масла и др. нескоропортящиеся продукты – от 12 до 20 °C, орехи и сухофрукты – от – 5 до 10 °C, влажность до 65%.

Крупы рекомендуется хранить в закрытой таре, а макаронные изделия в целлофановых или бумажных пакетах. Растительные масла хранятся в темных стеклянных бутылках. Орехи и сухофрукты нужно хранить в стеклянных или керамических банках или же в вакуумных пакетах.

Бытовую химию нужно хранить в плотно закрытой таре и отдельно от продуктов питания. Это должно быть сухое, прохладное место, недоступное для детей и домашних животных.

Одежду из натуральной кожи и меха нужно хранить только на вешалках с широкими плечиками в специальных чехлах из «дышащего» материала. Помещение должно хорошо вентилироваться, температура быть около 20 °C, а влажность до 60%.

Нельзя допускать на такую одежду прямого воздействия ультрафиолета и колебаний температур, поэтому кладовую для них не стоит делать рядом с отопительными приборами. Шерстяные вещи хранятся в горизонтальном положении. Их можно уложить в стопки в коробки или тканевые сумки.

Где сделать кладовку в доме

В частном доме обычно уже есть подсобные помещения, сарай, гараж, которые частично заменяют кладовую. Для хранения продуктов питания отлично подойдет кладовка в подвале. Она может оснащаться не только стеллажами и полками, но и ямой для овощей. В подвале температура обычно ниже, чем в жилых помещениях, что становится весомым плюсом для хранения продуктов.

При этом прохладные и сырые условия неблагоприятны для хранения одежды, одеял, матрасов и др. В этом случае можно оборудовать еще одну кладовую в отдельном помещении. В этом случае можно сделать большую кладовку, с одной стороны установить полки, а с другой – перекладину для вешалок с одеждой и выкатные ящики внизу. Такой вариант вполне заменит шкаф-купе.

На чердаке кладовку делать не стоит. Во-первых, это неудобно, а, во-вторых, запрещено по технике пожарной безопасности. Лучшего всего еще на стадии проектирования дома продумать, где будут располагаться и каких размеров будут кладовки.

Кладовка в квартире

В квартирах, в которых не предусмотрена кладовка, организовать ее сложнее. Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировку в квартире нужно согласовывать с жилищной инспекцией. Поэтому если для кладовой планируется ломать стены, менять границы помещения и строить капитальные перегородки, нужно будет собрать пакет документов и получить разрешение органов власти.

В квартире можно выделить часть пространства на кухне, в коридоре или комнате, отделив его легкой перегородкой из гипсокартона или OSB, а потом поставить двери или закрыть ее занавеской. Такой вариант не нужно согласовывать, так как это будет считаться встроенным шкафом.

Также отлично подойдет для организации хранения ниши, в которые можно установить стеллажи или полки. В двухъярусных квартирах хорошим решением станет сделать кладовую под лестницей. Такие варианты наиболее удобны для хранения бытовых вещей и продуктов питания, хранящихся при комнатной температуре. Для продуктов, которые требуют более холодные условия хранения, стоит обустроить кладовку на балконе или лоджии.

При этом не всегда размеры кладовой позволяют разместить все желаемые вещи, особенно это касается малогабаритных квартир. В этом случае стоит сделать несколько маленьких кладовых, выделив пространство на кухне для продуктов, небольшую часть в коридоре для вещей или использовать антресоль.

Одно из эргономичных решений для маленькой кладовки – это отгородить угол и обустроить его с помощью угловых полок или использовать выдвижной шкаф-карго. Если места совсем нет, используйте пространство под кроватью, но храните вещи не просто на полу, а в боксах на колесиках.

Оборудование кладовки стеллажами и полками

Для организации кладовки отлично подходят стеллажи. Это может быть конструкция, которая легко разбирается и собирается или же модульный стеллаж. В таких вариантах конструкция позволяет добавлять или снимать полки, а также выбирать нужную их высоту, чтобы все предметы и коробки вмещались.

В зависимости от размера кладовой, стеллажи можно разместить вдоль стен в виде буквы П или Г, или же установить стеллаж только в торце или с боков. Важно выбрать надежные конструкции, которые не обрушатся при нагрузке и будут удобны в использовании.

В качестве альтернативы стеллажам в кладовке можно оборудовать полки на основе консольных кронштейнов. Полки лучше выбирать из ЛДСП или металла. Эти материалы достаточно прочные и могут выдержать значительный вес.

В нижнем ярусе лучше сделать большие полки для объемных и тяжелых вещей. В среднем – неглубокие полочки, чтобы оставить больше свободного пространства. В верхнем – для объемных, но легких предметов, которые редко используются.

Дополнительное оборудование

В независимости от того, что будет храниться продукты или одежда, в кладовке должна быть хорошая вентиляция – естественная или принудительная, чтобы исключить риск образования грибковой плесени. Естественную вентиляцию можно организовать за счет диффузоров в дверях или жалюзийных конструкций. В идеале, если есть такая возможность, лучше организовать принудительный воздухообмен при помощи вентиляционной установки или встроенного вытяжного вентилятора.

Повышенная влажность также плохо влияет на многие продукты и вещи. В этом случае для кладовой подойдет бытовой влагопоглотитель. Для контроля температуры и влажности удобно использовать гигрометр.

Для компактного и аккуратного хранения овощей отлично подходит ларь из нержавеющей стали. Конструкция разборная, имеет 2 секции для удобного разделения продуктов. При необходимости его можно оснастить термостатом. Для хранения мяса и рыбы нужно будет установить в кладовке холодильник или морозильную камеру.

Отличным решением для оснащения кладовой станет раскладная мебель – столы и стулья, а для хранения инструментов – небольшой верстак с ящиками или инструментальная тележка на колесиках. В случае с инструментами также стоит использовать специальные стенды и крепежи, чтобы все было на своем месте и ничего не испортилось.

Также кладовку можно оборудовать:

  • угловыми или универсальными этажерками;
  • тумбой или комодом;
  • выкатными ящиками;
  • обувными полками;
  • напольной вешалкой;
  • винным шкафом;
  • сейфом для хранения ценностей.

Нелишним сделать и хорошее освещение. Простым вариантом станет потолочный светильник с закрытым плафоном. В качестве местного освещения можно применить диодные ленты, расположенные под стеллажными полками.

Зонирование в кладовке

При обустройстве универсальной кладовки нужно учитывать удобное зонирование и эргономичную организацию места для хранения вещей и продуктов. Например, слева можно поставить стеллажи, а справа – гардеробную штангу вверху и ящики внизу, разместив все следующим образом:

  • на нижних секциях стеллажа можно хранить консервации, так как там будет прохладно;
  • на средних полках можно располагать крупы, соль, сахар и другую бакалею;
  • вверху, где наиболее тепло и сухо, можно хранить белье, подушки и другие вещи;
  • справа в нижних ящиках хорошо хранить сезонную обувь, так как там она не будет рассыхаться;
  • на перекладине вешать вешалки с одеждой, которая не нужна в текущем сезоне;
  • на дверь прикрутить различные крючки, вешалки, карманы для небольших предметов.

Специализированные кладовки

Разгрузить ванную комнату можно с помощью кладовой-прачечной. Здесь можно организовать системы хранения для химии и инвентаря для уборки. Если в помещение есть возможность провести воду и канализацию, то можно установить стиральную и сушильную машины. Отлично, если найдется место для гладильной доски и пылесоса.

В кладовой можно хранить велосипед, например, оборудовав крепления на стену, чтобы он располагался в вертикальном положении и занимал меньше места. На торцевой стене можно оборудовать полки или крепления для подвешивания санок, самоката, скейта и др.

Для кладовки-гардероба самым простым вариантом станет отделение части комнаты. Здесь понадобится дублирования секций и полок для летней и зимней одежды. В этом случае на дальних и высоких полках стоит хранить сезонные вещи, обувь, чемоданы, дорожные сумки, а на ближних то, что нужно именно сейчас.

К тому же, если размеры кладовки позволяют, ее можно использовать не только для хранения, но и как дополнительное полноценное помещение для хобби. Например, организовав в ней небольшую домашнюю мастерскую, поставив мини-верстак и тумбы для рабочих инструментов, или же кабинет с рабочим столом с ящиками и полочками.

Полезные советы

  • В кладовках-амбарах для продуктов питания особенно важно соблюдать гигиену и чистоту, поэтому лучше использовать материалы, которые можно мыть и обрабатывать дезсредствами – покрасить стены водоэмульсионной краской или облицевать плиткой, а полки сделать из ЛДСП, влагостойкой или окрашенной фанеры и др.
  • Продукты питания должны храниться отдельно от бытовой химии. Также их не стоит хранить, если кладовая используется еще как мастерская, прачечная и для других целей.
  • Распечатанные крупы и другие сыпучие продукты обязательно пересыпайте в герметичную тару.
  • Маркируйте домашнюю консервацию этикетками с названием и годом закрытия.
  • Для хранения сезонной одежды, обуви, головных уборов и аксессуаров используйте специальные кофры;
  • Подписывайте закрытые коробки с перечнем размещенных в них вещей, сгруппируйте их по категориям и разложите по зонам, чтобы потом все можно было легко найти.
  • Часто нужные предметы лучше хранить на уровне глаз, а на самых верхних полках те, которые необходимы от случая к случаю.
  • Для удобства используйте корзины и контейнеры для мелочей, органайзеры, разделители, крючки на дверях и стенах, а также другие приспособления для хранения, чтобы в кладовой всегда был порядок.
  • Инструменты удобно хранить, подвешивая их на перфорированной панели (пегборде).
  • Для экономии пространства установите раздвижные двери или закройте кладовку тканевыми шторами.
  • Чтобы помещение имело привлекательный вид, можно покрасить стены или поклеить обои светлых тонов, которые визуально расширят пространство.

Заключение

При грамотном подходе организовать удобное место для хранения в доме или квартире в принципе несложно, но все же это требует времени на планирование и правильную организацию кладовки. Главное, чтобы в ней каждая вещь была на своем месте, а каждый уголок был функционально задействован. Храните только нужное и актуальное, ведь как считает гуру уборки – японка Мари Кондо: «Порядок в доме – порядок в голове».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв